Home Nutrición Deportiva Beneficios y contraindicaciones del aceite de coco

Beneficios y contraindicaciones del aceite de coco

por Pablo C. Gallardo
Publicado: Última actualización en
Aceite de coco virgen

Además de utilizarse frecuentemente en la producción de jabones, cosméticos y productos para el cabello, cada vez son más los que utilizan el aceite de coco como alimento para cocinar, lo que unido a algunas de sus propiedades, hacen que se sume a la lista de los llamados súper alimentos.

Beneficios del aceite de coco como alimento

Es bueno para cocinar

Además de agregar un toque exótico al plato, el aceite de coco virgen extra soporta altas temperaturas. A diferencia de otros aceites vegetales, como el aceite de colza o el aceite de nuez, el aceite de coco no se deteriora con el calor, no pierde sus beneficios, no se oxida y no se vuelve tóxico. Algunos doctores aseguran incluso que para cocinar es mejor que el aceite de oliva.

CONSULTA ESTA SELECCIÓN DE ACEITE DE COCO VIRGEN

No engorda

El aceite de coco no engorda demasiado y se quema rápidamente al no pegarse a los tejidos adiposos. También tiene un inmenso poder saciante, que te ayudará a comer menos a lo largo del día.

Elimina bacterias

El aceite deCoco puede ayudar a combatir las bacterias y a liminar infecciones. Esto se debe en parte a su gran contenido en ácido láurico.

Mejora el colesterol

El aceite de coco puede ayudar a mejorar tus niveles de colesterol, ya que reduce tus valores de colesterol malo (LDL) y  mejorar los del colesterol bueno (HDL).

Contraindicaciones

Poco valor nutritivo

Los valores nutricionales del aceite de coco son muy bajos. No contiene proteínas, ni vitaminas (excepto una pequeña aportación de vitamina E que es antioxidante).

Rico en grasas saturadas

El aceite de coco es muy rico en grasas saturadas, que son malas para la salud y que los doctores aseguran que influyen negativamente en la salud cardiovascular. Aunque sólo debería preocuparnos con un consumo excesivo.

PUEDES COMPRAR ACEITE DE COCO VIRGEN AQUÍ

Cómo usarlo

El aceite de coco es muy usado en dietas bajas en carbohidratos o dietas cetogénicas. Simpre te aconsejamos es que si te decides a cocinar con este tipo de condimento, te decidas por el aceite de coco virgen extra, que se obtiene tras prensar la pulpa en frío. Lo mejor es que el resultado se consigue sin necesidad de procesos físicos o químicos (tan solo se filtra para evitar que se cuelen trozos de pulpa), lo que hace que conserve intactas todas sus propiedades.

Además, recuerda que el aceite de coco se solidifica por debajo de unos 22-24 grados, por lo que es difícil usarlo en aliños. Cor debajo de esa temperatura  será un bloque blanco. Puedesa usarlo para postrres, tostadas, para freir, hornear… las posibilidades son muchas y tus platos tendrán un sabor novedoso y exquisito.

También te puede interesar

Deja un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.